Моя дочь — умная и сообразительная девочка, пока она ходила в детский сад, от воспитателей мы слышали только хвалебные отзывы. Когда она пошла в первый класс, первое полугодие обучения было вполне сносным, пока учились писать буквы и цифры. Когда начались первые тесты, обнаружилось, что ребенок с ними не справляется. Чем интенсивней шла школьная программа, тем тяжелей становилось учиться. Врачи, логопеды и психологи говорили, что с ребенком все в порядке. Однако, учиться становилось все трудней, девочка постепенно стала терять уверенность в собственных силах. Пока читали медленно и по слогам, читать получалось. Однако, попытки улучшить чтение, увеличить скорость привели к тому, что ребенок стал читать хуже и допускать много ошибок. То же происходило с письмом, почерк портился, в словах исчезали буквы, стало много ошибок. Пока считали до 10 счет более или менее получался, с усложнением примеров и появлением задач начались проблемы с математикой. Я стала понимать, что с моим ребенком, что-то не так. Найти нужную информацию оказалось непросто.
Родителей столкнувшихся с подобными проблемами в первую очередь интересует как помочь ребенку? Хождение по специалистам, прохождение курса занятий по программе нейропсихологии и занятия с логопедом ничего не дали.
В интернете попалась статья «Мой ребенок — дислексик» и на сайте Образовательного центра Эндемик нашла информацию о дислексии. Прочитала и поняла, что у моего ребенка дислексия.

Сейчас ходим на занятия. Педагог занимается с ребенком. Меня тоже учат приемам, которые помогают делать домашнюю работу. Я стала лучше понимать свою дочь и могу ей помогать. Чтение и грамотность значительно улучшились, теперь мы самостоятельно справляемся с примерами и задачами.
Оказалось, чтобы помочь ребенку с дислексией, нужно не только научить его читать и считать. Нужно также научить его работать с информацией, размышлять, делать умозаключения и выводы, развивать логику, работать с памятью. Только всесторонний подход действительно решает проблемы обучения, причем по всем предметам. Теперь я спокойна за будущее моей дочери, она научилась учиться!